^ Наверх
добавить статью

Башня Дьявола (10 ФОТО)

0    Просмотров: 5500.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Одно из самых знаменитых и таинственных мест нашей планеты, которые обожают путешественники – скала Башня дьявола, которая находится в заповеднике на северо-востоке штата Вайоминг в США.


...

Начнем с того, что Башня дьявола или Devil’s Tower – вовсе не единственное название этой скалы. С другим ее названием связана одна из индейских легенд о семи местных девочках, которые гуляли в лесу, когда на них набросился огромный и свирепый медведь. Девочки долго бежали от разъяренного животного, но медведь не отставал. В отчаянии дети взобрались на обычный камень и взмолились о спасении Великому духу.


По легенде: Дух услышал невинных девочек, попавших в беду, и камень начал внезапно расти, таким образом девочки начали постепенно возвышаться над разъяренным зверем. В ярости медведь не мог остановиться и попытался взобраться на скалу, однако ему это не удалось, а на скале на веки остались следы его огромных когтей. При этом гора продолжала расти вверх, пока девочки не смогли перейти на небо, где превратились в звезды Плеяды. Отсюда и одно из индейских мифических названий горы – Mato Tipila (Медвежья берлога).

Согласно другой индейской легенде, скала была создана злым демоном, который бил на ее вершине в барабан, извергая гром и молнии. Некоторые индейцы верили именно в темную сущность горы и называли ее Башней плохого бога, поэтому предпочитали не селиться поблизости и по возможности не приблежаться к ней.

 

Именно это название легло в основу современного официального названия скалы, которое ей присвоил исследователь Ричард Додж еще в 1875 году.

     Из-за сложных условий для восхождения альпинисты ради спортивного интереса покоряли эту вершину лишь дважды: местный житель в XIX веке и скалолаз Джек Дюрранс в 1938 году. Самолет сесть на вершину не может, а вертолеты в буквальном смысле сдувает с небольшой площадки непрекращающийся мощный ветер на вершине, так что Башня действительно считалась почти неприступной.

     Опытный парашютист Джордж Хопкинс не оценил опасности, рассчитывая стать третьим покорителем вершины. Приземление на парашюте прошло удачно, однако все веревки, которые сбрасывали ему с самолетов, от удара о скалы приходили в негодность. Парашютист стал пленником скалы. Весть об этом облетела всю Америку. Толпы туристов и зевак окружили Башню, и пленник-телезвезда сыпал остротами в прямом радиоэфире. Всем понравилась шутка, что ему не хватает лишь Евы, чтобы, случись там, внизу, потоп, дать начало новой ветви человечества. Вскоре уже десятки самолетов кружили в воздухе, сбрасывая на Хопкинса бесплатную еду и оборудование, предоставленное компаниями-производителями в рекламных целях. Устав уворачиваться от падающих предметов, парашютист по радио стал умолять прекратить бомбардировку, тем более что большая часть предметов все равно улетала в пропасть.

 

     Несмотря на обилие продуктов, силы быстро покидали пленника. К его ужасу оказалось, что неприступная гладкая гранитная скала населена крысами, которые каждую ночь становились все наглее. Специально созданный комитет по спасению Хопкинса вызвал для спасательной операции опытного альпиниста Эрнста Филда и его напарника Горрелла из штата Колорадо. Но скалолазы после часа визуальной разведки и 3 часов подъема были вынуждены вернуться и отказаться от дальнейших попыток. Филд признался: «Нам эта чертова глыба не по зубам!»

     Казалось невероятным — профессионалы покоряют вершины высотой больше 8000 м, но бессильны перед высотой 390 м! Комитет через прессу стал разыскивать Д. Дюрранса, и только спустя сутки его нашли на восточном побережье в Дартмуте. Еще через сутки он приехал и начал подготовку к восхождению по старому, одному ему известному маршруту. Ровно в полдень штурм начался, и хотя вершину заволокло туманом, альпинисты под предводительством Дюрранса добрались до вершины и на альпинистской люльке спустили вниз обессилевшего парашютиста. В общей сложности Хопкинс пробыл пленником Башни около недели.


В 1906 г, по распоряжению президента США Теодора Рузвельта, местность вокруг Башни дьявола стала первым Национальным парком США, а сама скала была объявлена национальным монументом. Ежегодно Башню посещают несколько сот тысяч путешественников, при этом только лишь несколько тысяч решаются подняться на вершину необычной скалы.

 

     Проехать до Башни Дьявола:
в США любым (авто, авиа, железнодорожным) видом транспорта до города Рапид-Сити (или Джиллетт на северо-востоке штата Вайоминг); далее только на автомобиле до самой возвышенности.



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Top Gear о Ладе Кали...
  • Посадки самолетов в ...
  • Зимой – туристы, лет...
  • Авария на ралли